domingo, 26 de diciembre de 2010

PIBIPOLLO

¡Felices fiestas!, En estas fiestas decembrinas ha venido a visitarnos la familia, y hemos aprovechado la visita para aprender hacer el famoso pibipollo, que se acostrumbra a degustar el dia de muertos, pues en festejos de noviembre nos quedamos con el antojo de dicho platillo.

Mi abuelita y mi tia nos han enseñado a prepararlo, y para un pibipollo necesitaras:





½ kilo de tomate

1 Cebolla

3 ramitas de epazote

½ kilo de cerdo

1 pollo entero

2 cuadritos de achiote

Pimienta, comino, oregano, nork suiza , sal. 3 dtes. Ajo picado

1 ½ kg masa de maíz o nixtamal.

1/4 taza de Manteca de cerdo

1 hoja de platano asada, se puede comprar ya asada en el mercado, o bien pasarla por fuego.


Se pica la cebolla, el tomate y el epazote, el cerdo se pica en cuadros y el pollo en piezas pequeñas.








En una olla se acomoda el cerdo y se le echa el tomate, la cebolla, el epazote ,pimienta, comino, oregano, nork suiza , sal. 3 dtes. Ajo picado y un cuadrito de achiote desmenuzado en un poco de agua, se le echa agua solo hasta cubrir el cerdo.









Una vez cocido el cerdo, se retira y ahí mismo se pone a cocer el pollo, ya cocido el pollo se saca. Se reserva el caldo. Aparte en un tazon se pone un puño de masa y con un poco de agua se desmenuza la masa. Se le agrega ya colada al caldo que se reservo y se va moviendo hasta dejar hervir unos minutos mas.





A la masa se le pone la manteca, medio cuadrito de achiote ya desmenuzado en agua, y sal, y se amasa muy bien, debe quedar como masa para galletas, muy manejable.




A la hoja de platano se le quita la orilla dura, se limpia y se acomoda hasta cubrir un refractario, encima se coloca un poco de masa y se extiende hasta cubrir todo el molde, cubriendo también las orillas del molde, se echa encima el pollo, el cerdo y un poco del caldo donde se ha cocido todo.




En un pedazo de hoja de platano se hace la tapa del pay con otro pedazo de masa y se cubre el pay. Se tapa todo con la hoja de platano y se mete a hornear durante 1 ½ hora.





¡A disfrutar!








 

 

2 comentarios:

  1. Siii deliciosoo! los pibipollos! delish! super recomendada la receta! de reyes! y se acostubra desayunar, almorzar y cenar los pibipollos! la semana del día de muertos! ya hasta se me antojo! y ni que decir de las meriendas deliciosas! Saludos! desde Campechito! un abrazo!
    Normiux

    ResponderEliminar
  2. Seve muy rica gracias x la traerá voy hacerla espero me salga mmmm que rico

    ResponderEliminar

Gracias por visitar mi pagina.